7.20.2006

STARBUCKS COFFEE


Granos del mundo en cadena transnacional

Artículo publicado
el 20 de junio en CARETAS

Escasos 35 años han pasado desde que una triada de amigos amantes del café y la literatura pusieron una tiendita en Seattle para vender exclusivamente café en grano. En 1982, Howard Schultz, un vendedor de plásticos con olfato comercial vio que la tiendita vendía más que un Wall Mart y la compró incorporando la “filosofía del espresso italiano”. Hoy tienen once mil locales en 34 países del mundo. Aromas, servicio, atención y opciones son más o menos estándar en todos los Starbucks del planeta. El personal es rápido y atento. Los locales son amplios, bien iluminados, con rincones cómodos donde leer el periódico, conversar o pasar el rato. No para quienes busquen un café sofisticado (los vasitos de papel encerado son disuasivos). Sin embargo, pueden tener una experiencia inolvidable vía la cata del café. Con Fiorella, coffee master en Larcomar, tuve un simpático viaje palatal por cafés de Africa, Asia y América: los árabes saben a frutas y flores y van bien con cheesecake de maracuyá o tarta de fresas; el de Kenia es cítrico y ahumado, combina de maravillas con muffins de naranja con chocochips; el de Sumatra huele a tierra y pasto mojado, pruébelo con strudel o muffin de plátano; el colombiano sabe a nueces y frutos secos, marídelo con una marquise de chocolate o un blondie; el peruano tiene un toque de acidez y sabe a caramelo, acompáñelo con un rollo de canela o queque de frutas. Y para que el disfrute sea perfecto cómprese una cafeterita de prensa francesa (S/.60). Personalmente, soy fanática de la cafetera italiana, pero vale la pena probar esta alternativa.

El Anfitrión
Christian Bedriñana, gerente de márketing de la empresa que tiene la franquicia de Starbucks es un joven ejecutivo que está haciendo carrera dentro de la organización. Jóvenes son también los muchachos y muchachas que atienden al público después de seguir cursos de capacitación sobre el café, cata, historia, mezclas y combinaciones.
¿Cuándo ingresó Starbucks al Perú?
En el 2003. Fuimos los primeros en Sudamérica.
¿Cuántos locales tienen ahora?
Siete en Lima. El 28 de julio abrimos en Camacho y en agosto en la esquina de Benavides con Velasco Astete.
¿Cómo seleccionan a su personal?
Buscamos gente joven, emprendedora y los entrenamos.
¿Qué tienen que saber?
Deben aprobar cursos sobre teoría del café y luego tienen dos semanas de práctica con un coach. Los que tienen mayor responsabilidad son los coffee master.
¿Quiénes son más cafeteros las mujeres o los hombres?
Diría que están en un 55%-45% a favor de las mujeres.


El Caserito
Mauro Massa es un italiano nacido en Cerdeña que pasa la mitad del tiempo en Lima y la otra mitad en Italia. Es maestro panadero y pastelero y, amén de viajar entre el Viejo y el Nuevo Continente, da charlas, cursos y clases de panadería a los hoteleros que lo convoquen. Sabe de la calidad estándar de los Starbucks del mundo por eso los busca cuando visita nuestra ciudad. “Me gusta el ristretto, un café cortito y concentrado típicamente italiano; el de aquí es muy bueno, mejor que el de otros países latinoamericanos. Otras veces prefiero comprar una cajita con café de grano entero para prepararlo en casa. Así conservo el aroma”.

Ficha técnica
Local: Starbucks Coffee
Direcciones: Centro Comercial Jockey Plaza, Larcomar, Av. El Polo, Ovalo Gutiérrez, Ripley de San Isidro, Hotel Country Club, Centro Comercial La Molina
Teléfono: 4213450 anexo 271
Horarios de atención: De jueves a domingos de 06.50 a m a 12 de la noche. Viernes y sábados de 06.50 a.m. a 02.00 a.m.

15 comentarios:

Mario Navarrete Jr. dijo...

la verdad a mi parecer no es un cafe con calidad....y lo que se ha hecho es una cadena...un imperio..pero el grano o lo que se vende no es nada bueno..siento ser fuerte..pero soy sincero.

Mario Navarrete Jr

Anónimo dijo...

Absolutamente de acuerdo contigo y la cafetera italiana. Te mando esta página para que no quepa duda: http://www.bialetti.com/

Otra: Si tu me lo permites, yo quiero recomendar el frapuccino (caramel, venti) con una descarga de espresso para frenar el dulce (y despertarse). Eso sí; es para quienes no le temen al frío

Un abrazo, María Elena

Anónimo dijo...

bueno la verdad me gustaria que publiquen que tipos de coffees son lo que se venden masssssssssss por favorrrrr

Anónimo dijo...

LOS CAFES SON BUENASOS, EN ESPECIAL EL CARAMEL MACCHIATTO, Y EN CUANTO A LOS SANDWICHS EL MONTECRISTO Y EL CHICKEN GRILL SON UNA MARAVILLA!

Anónimo dijo...

Bueno a mi parecer starbucks es realmente una empresa muy seria yo la conosco desde el condado de california donde tube la oportunidad de trabajar por unos dias en su local y dejenme decirles que es muy muy bueno, ahora me encuentro en lima y realmente quisiera poder volver a trabajar en esta cadena internacional del cafè si me pudieran hacer alguna referencia muchas gracias.
atentamente:
Victor Hugo Guffanti Coronel jr
Vico187@hotmail.com

Anónimo dijo...

Ya casi con 12 tiendas, y año y medio trabajando con la gente de Starbucks puedo decir que como este trabajo no hay ninguno,comenzando por mi Gerente General,pasando por RRHH,MKT,Gerentes de distrito, Gerentes de tienda,Shift y partners baristas certificados la calidad humana y ese cariño que se transmite dia a dia a cada uno de nosotros es impresionante,lo digo por experiencia y mucha, respeto las opiniones de todos, cada uno tiene su punto de vista y la verdad que no hay comentario mas que amo mi trabajo, me encanta y que viva el cafe!

Anónimo dijo...

Lo que me parecio increible que los precios sean iguales que a los de Gringolandia!!!.

Anónimo dijo...

definitivamente el cafee de starbucks es para pasar el rato de manera informal mientras lees estudias o conversas con alguien es apta para todo publico yo diria que es una opcion de moda y un tipo de autoservicio del cafe que es la forma de vender mas usada por estos dias y muy exitosa el cafe es normal no es el mas delicioso ni hablar pero como lo dijo alguien es una cadena lo cual significa que tiene una gran aceptacion del publico y algo mas que no tienen otros :se puede llevar... punto a su favor

Anónimo dijo...

Le recomendaria a esta cadena de cafés, sobre a todo sus directivos, que vean el aspecto de seguridad, ya que el cierre y apertura de los locales, lógicamente incluyendo cierre de caja, la realizan los mismos muchachos que atienden jovenes de entre 18 y 25 años, sin ningún tipo de seguridad y no se sabe como reaccionarían ante un asalto, puede pasar algun día sobretodo en nuestro país.... asaltan bancos, locales comerciales, secuestran personas, etc. no vaya a ocurrir una desgracia y despues que....... esta bien tener un negocio emprendedor, pero tienen igual que velar por la seguridad de sus trabajadores..... no todo es dinero....

ruben silva dijo...

hola soy de tingo maria donde produce cafe, y llego en el tercer lugar a nivel nacional con 92.6 puntos son muy aromaticos , frutales, citrico ,floral y chocolate vainilla ... y me gustaria que Starbucks PERU tambien promocionara este cafe como tambien de (PUNO , JANEN , TINGO MARIA ) los tres mejores del PERU. para que todo PERUANO disfrute su buen CAFE por que tuve la suerte de probar los mejores cafe de PERU , en el concurso final de exelencia del cafe perunao como colaborador en la parte logistica de la catacion. saludo a Starbucks PERU de RUBEN SILVA (LOCOSILVA18@HOTMAIL.COM) SUERTE BYE

Anónimo dijo...

Me encantaba ir a tomar un cafe o un frapuccino,pues no vuelvo màs porque dentro del establecimiento no hay seguridad, me robaron mi cartera con muchas cosas de valor dentro que aun no recupero, el local no tiene camaras , solo tenia una mesa cercana con 2 personas que parecian trabajar con laptops, yo nose hasta ahora como fue pero me senti en un lugar recontra dificil de robar sin embargo no fue seguro y el joven de seguridad que parecia de 16 años no vio nada , claro porque estaba afuera parado y abriendo la puerta ESA ES LA SEGURIDAD DE UNA CADENA!!!!.

Anónimo dijo...

hola , soy una estudiante de publicidad en argentina, pero de nacionalidad peruana, quisiera saber si existen cifras acerca del cafe mas vendido dentro de los que ofrece starbucks, estoy realizando un trabajo y me gustaria tener esa informacion si esxiste.mi e-mail es stalav_@hotmail.com .gracias

johanna dijo...

hola, la verdad ke tdo lo k ust. ofrecen al publico esta buenazo tiene kalidad y buena atencion y too es deli.. ahh lo mejor es el Frapuccino.. les rekomiendo

EFRATA GOURMET PERÚ dijo...

HOLA,SOY BARISTA POR QUINCE AÑOS Y HE PUESTO UNA EMPRESA DE JARABES PARA EL CAFE..SON MEJORES QUE LOS IMPORTADOS COMO LOS DE STARBUCKS O MONIN....LOS QUE VENDO TIENEN MAS SABOR Y MAS DENSIDAD...TENGO 9 SABORES....CUALQUIER INTERES ESCRIBIR AL CORREO inversionescayfe@gmail.com
GRACIAS... COMPRALE AL PERU

no dijo...

HOLA SOY DE HUANCAYO PERU Y LA CIUDAD ESTA IMNOVANDO Y QUISIERA SABER SI ESTARIAN INTERESADOS EN ABRIR UNO DE SUS LOCSLES AQUI,QUISIERA QUE ME PUDIERAN DAR INFORMACION DE COMO ADQUIRI UNA FRANQUICIA SUYA, GRACIAS